軍事は抑止力にならない!!

岐阜 憲法施行77周年 記念講演

岐阜市で「軍事大国、平和大国。あなたはどちらをえらびますか?」と題した「憲法施行77周年講演会が開かれました。憲法改悪阻止岐阜県各界連絡会議、憲法9条を守る岐阜県共同センターが主催。約160人が参加しました。

講師の纐纈厚氏(山口大学名誉教授、全国革新懇代表世話人)は、「現在の社会は身の回りに差別、抑圧、貧困など戦争につながる暴力がはびこっている」と指摘し、「岸田政権は安倍政権の『戦争のできる国』路線をさらに進め『戦争をする国』へ変質させた」と批判。「軍事力は抑止力にはならない。抑止力神話と同盟信仰から脱し、憲法9条を守り平和国家としての信頼を得ていくことが戦争を回避することになる」と力説しました。

参加者からの質疑応答では、「市民と野党の共闘を進めるうえで大切なことは何か」の質問が出され、「野党共闘を『護憲共闘』と考えよう」と答えました。

講演で参加者に呼びかける纐纈氏 = 3日、岐阜市