勝利へ全力!!

郡上市議会議員選挙 24日告示 31日投票

3月24日告示(31日投票)の岐阜県郡上市議選(定数18)で日本共産党の野田かつひこ氏(77歳)=現=が3期目をめざします。約半数が新人の20人が立候補を予定し、2人はみ出しの激戦です。

野田氏は2期8年間で113項目の一般質問を行い「給食費の無償化」「カーボンニュートラルの推進」「生活保護の手続き簡素化」など市民生活に直接関わるいくつもの改革に結びつきました。「消費税の引き上げ反対」「健康保険証の存続」など30件の請願の紹介議員を務めました。

昨年12月には市民からの要請を受け「ガザ地区における全ての戦闘行為を直ちに停止し和平を求める決議」を起案し、市民らの他議員への働きかけもあり圧倒的多数で可決されました。

公約に「子育て支援」「福祉充実」「活力ある地域経済」などの項目を掲げ、引き続き「いのちと暮らしを守り」「一人も取りこぼさない」市政をめざします。

市委員会と後援会ではつどいを重ねて開き、市議会になくてはならない党候補の価値を語り広げています。

政策を訴える野田かつひこ氏 = 岐阜県郡上市