迫る! 池田町議選!!

3月19日(火)告示 24日(日)投票

岐阜県池田町議選(定数10)が3月19日告示(24日投票)されます。日本共産党は現職の、のあみ義一氏(68歳)が現有議席の確保めざし、10期目に挑みます。

選挙戦は現職6人、新人5人が立候補を予定し、1人はみ出しの激戦の様相です。

のあみ氏はこの4年間毎議会で質問をし、暮らし、子育て、医療など多くの要望を町政に届け、「池田公園にトイレの増設や人工芝グラウンドの設置」「小中学校の給食費の無料化」「帯状疱疹予防接種の補助」「産後ケア事業実施」などを実現してきました。国民健康保険税は、2023年度一世帯当たり平均4万2000円の大幅引き下げとなりました。

選挙戦では「補聴器購入補助と聴力健診の導入」「町タクシー利用助成事業の充実」など10項目の重点公約を揚げています。

党と後援会は、ビラを準備し、各戸配布で対話を広げ、「ベテランだから大丈夫」の声には「油断大敵」と訴えています。

街頭で政策を訴えるのあみ氏 = 21日、岐阜県揖斐郡池田町